您的位置:首頁 >部門>勞模工作室>論文集錦> 詳細內容

論文集錦

建構多維開放的語文教學空間

來源: 發布時間:2015-12-08 12:05:12 瀏覽次數: 【字體:

[摘 要] 要實施新課程提出的語文教學新標準,我們教師應該在教學實踐中構建開放、有序的語文課程。我們要及時開發具有時代特色的拓展性校本語文課程;要有意識地采用多種多樣的教學方式,使語文課堂教學因語文教學方式的多樣性而呈現出生動活潑的美好境界;同時,必須開展大量的、豐富的語文實踐活動,引導學生能動地參與語文學習的實踐活動;最后,應建構開放的、科學的評價體系,最終實現語文學習實踐行為的自我優化

[關鍵詞] 建構;多維開放;語文教學;空間

高中語文新課程標準明確指出:“高中語文課程,應注重應用,加強與社會發展、科技進步的聯系,加強與其他課程的溝通,以適應現實生活和學生自我發展的需要。” [1]語文課程標準給我們語文教學提出了新的課題,那就是語文課程的實施,要加強與社會發展、科技進步的聯系,加強與其他課程的溝通,讓學生在更為廣闊的天地里學語文、用語文,提高語文的運用能力,以適應現實社會生活和學生自我發展的需要。

要實施新課程提出的語文教學新標準,我們語文教師就應該在教學實踐中不斷地構建開放、有序的語文課程。具體地說,包括以下四個方面。

一、發掘開放的新的課程內容

在語文教學中,教師和學生進行教學的重要載體當然是教材,但是,我們不可回避這樣的事實:現行的語文教材,不管是什么版本,在文本的選擇方面往往都不可避免地存在一些缺憾,不可能做到非常的完美。同時,受時空的限制,某些鮮活的課程內容也不可能收錄到語文教材之中。因此,對教材自行進行增刪處理,并及時開發具有時代特色的拓展性校本語文課程,就顯得非常必要。洪宗禮先生曾經說過:“如果我們把教材編活、教活,讓學生學活,就必然能點燃學生創造性思維的火花” [2] 這是頗為中肯之論。

大家知道,語文課程是對經驗世界的不斷展開和不斷完善的一個過程,它具有人文性、時代性、民族性和實踐性的特點。因此,我們選取語文校本課程的內容,既可以大量引進文學的、哲學的、藝術的經典作品,讓學生閱讀經典、感受經典、涵詠經典;又可以引進大量的諸如天文、地理、生物、醫學等關涉現代科學的作品,使語文課程與其他學科課程相溝通;又可以與時俱進,適時引進體現現實社會生活和時代風尚的鮮活的文本材料,把時代“活水”源源不斷地引進課堂,努力打通課堂與社會、課本與生活的通道。這樣,開辟學習、運用語文的空間,能使學生感受到語文課程內容的豐富性,拓展語文學習的視野和空間,并有效地激發學生語文學習的興趣。

筆者曾跟隨江蘇省語文特級教師考察團赴臺灣地區進行語文教學的考察。我們發現臺灣在語文課程內容的開發方面有許多值得我們借鑒的地方。比如,在臺灣的中山女高,我們看到了一份有關該校國文課程的簡介。

自編延伸教材 古典語文基礎:韻文選、國學概要、古典小說選

文學欣賞能力: 現代散文選、新詩選、現代小說選

藝術涵養品味: 中華文物欣賞

這一份簡介,涉及到了語文校本課程的基本模塊,語文活動開展的所依托的基本教材、延伸教材和活動課程設計,我們可以從中窺見該校國文教學的大致框架。

它山之石,可以攻玉,臺灣地區開放的語文課程內容對我們的語文教學有一定的借鑒意義。如果我們在語文課程內容的拓展方面動一些腦筋,下一些工夫,那么,一定會對我們的語文教學產生積極的效能。近幾年,我們學校曾經編寫了語文校本教材,如《中華古詩文閱讀》《時文選萃》等。《中華古詩文閱讀》主要收錄的是語文教材沒有采用的膾炙人口的古典詩文。如文天祥的《正氣歌》、歸有光的《滄浪亭記》等等;《時文選萃》主要選取的是各類報刊雜志上的新鮮的精彩美文,如詹克明的《說“異”》、余秋雨的《都江堰》等等。我們在課內外有意識地引導學生進行閱讀和鑒賞,并經常開設課外閱讀的專題講座,召開讀書心得交流會。這樣,大大拓展了學生語文學習的課程內容,為真正有效地提升學生的語文綜合素養奠定了堅實的基礎。

二、采用靈活多元的教學方法

開放的語文教學和傳統的語文教學在教學方式方面具有很大的區別,傳統的語文教學所使用的教學方式比較單一,一般以教師的課堂講授為主。而開放的語文教學所使用的教學方式比較靈活。在語文課堂教學過程中,教師要有意識地采用多種多樣的教學方式:或美讀課文,或討論思辨、或拓展延伸、或能力遷移,通過聽、說、讀寫等多種訓練途徑,將識記、理解、分析、綜合、運用等有機地融合在一起。這樣,語文課堂教學就能因語文教學方式的多樣性而呈現出生動活潑的美好境界。

當下,新課程特別強調合作探究式教學,注重學生群體參與性和互動性。這種教學方式是 “一群人為達到教學目標而分配不同角色,經由說、聽和觀摩的過程,彼此溝通意見”的過程。[3] 這是頗為靈動,又是行之有效的教學方法。本人在語文教學的實踐中,想方設法讓學生真正做到群體參與和互動。筆者根據國內外的許多成功的經驗,結合施教對象的實際情況,嘗試采取小組討論、群體參與的合作學習方式。在討論和交流過程中,學生有思想的交鋒、有觀點的碰撞,而這正是最為靈動的、最具價值的開放教學境界。

比如,對李商隱《錦瑟》一詩的解讀,人們往往莫衷一是,教學時有一定的難度。本人在執教這首詩時,首先引導學生初讀文本,在此基礎上,要求學生參見課文注解就教材中預設的“文本研習”之四進行小組討論,組長作好記錄。然后各小組推薦同學進行交流,氣氛頗為活躍,同學們的解讀也非常精彩。

學生1:《錦瑟》運用豐富而又奇幻聯想與想象,借用莊生夢蝶、杜鵑啼血、滄海珠淚、良田生煙等典故,進行片段意象的組合,并運用通感手法,把聽覺溝通視覺,創造了一種朦朧、幽約的詩歌情調,委婉地表達詩人因時間流逝、青春不再而產生的迷茫而又惆悵的情思。

學生2李商隱在詩的結尾感嘆此情可待成追憶,只是當時已惘然,這是詩人回首自己的人生路途而產生的獨特的情感體驗。如果聯系詩人的生平、思想,我們可以知道,深悟佛教真諦的他感到現實的無助和可悲,他真的是有求皆苦,內心無比的痛苦、糾結。但是,詩人盡管跳不出世俗的牢籠,對理想、愛情依然是無比眷戀、執著沉迷的。故這首詩展示給我們的是一顆熾熱而又感傷的心

各位同學見仁見智,各抒己見,展示了一種開放的、互動的生動境界,無疑能使合作探究收到群體參與、智慧共融的良好效果。

在語文教學中,學生善于發現問題和提出疑問是非常重要的。疑問往往是學生一系列思維活動的發端。因此我們教師應該有意識地、不斷地引導和鼓勵學生進行質疑,讓他們在自學的基礎上生成出一些有價值的問題來。這,也正是開放型教學的一個基本方法。比如,筆者執教曹禺的《雷雨》(節選),要求在學生課前充分預習的基礎上,讓學生大膽質疑,他們提出了許多問題。于是,我引導學生根據教學目標對問題加以選擇。這個選擇的過程實際上也是對文本的感知過程。最終由師生共同確定探究的重點問題。如:節選部分的戲劇沖突主要表現在哪些方面?戲劇沖突的本質是什么?作者筆下的主要人物的性格特征是什么?作者塑造的藝術形象有什么典型意義?然后由學生對這些問題逐步展開探究。這樣以學定教,尊重學生的意愿,也是對學生主體地位的尊重,體現了課堂教學民主、開放而又靈動的特征。

三、開展豐富多彩的課程活動

眾所周知,語文學科是實踐性很強的學科,學生語感的養成、語用能力的提升,必須借助于大量的、豐富的語文實踐活動。從另一個角度而言,要使學生真正成為語文教學活動和自身發展的主體,學生僅僅具有主體意識是遠遠不夠的,還必須依靠學生主體能動地參與學習的實踐活動,使之在大量的語文實踐活動中,提高與自身發展相諧和的各種能力。因此開展豐富多彩的課程活動是語文學科性質決定的,它應該是語文教學的一項不可或缺的重要任務。

進行語文實踐活動,我們首先應該在課堂教學過程中精心設計各種教學實踐活動,并對各種活動加以規范、組織和引導。在組織學生參與各類實踐活動的過程中,我們要不斷激發學生的積極性和自覺性,使之完成自覺接受━━主動投入━━同學互動━━能動創造的自覺的參與過程,從而對學生的語文素養的提升發揮主導作用。

一般而言,語文活動的形式可以是豐富多彩的。筆者在施教過程中,逐步形成并經常采用以下五大類的活動形式:

一、誦讀類:如朗誦、演講、講故事、口頭作文、課本劇表演等;

二、討論類:如辯論賽、人物采訪、學習經驗交流、熱點問題討論等;

三、閱讀類:如讀書活動、讀書心得交流、讀書演講、新書推介、專題講座等;

四、寫作類:如寫日記、出版報、編刊物、寫對聯等;

五、欣賞類:觀賞影視節目、欣賞音樂藝術、鑒賞文學作品等。

這些語文活動,能為學生的語文學習創設情景,提供知識和經驗,最終獲取語文能力,提高語文素養。如在教學蘇教版第一冊第一單元“向青春舉杯”時,筆者就設計了多維的語文活動,其中有誦讀、仿寫、討論、寫書信和心得交流等活動形式。這些開放式的活動均圍繞“青春”的話題,有利于學生加深對文本的理解,同時體驗到青春的情懷和青春的追求。

進行語文實踐活動,我們不應該只是把眼光局限于小小的課堂,而應該把視野拓展到課堂以外的廣闊的天地。我們可引領學生走向自然,在大自然的懷抱中,讓學生去觀察、去體悟、去傾聽小溪流水的淙淙聲、天空云雀的歌唱聲、白日里飄雪的水滴聲,進而讓學生去領悟天人合一、崇尚自然的思想。在這方面,筆者做過許多有意義的實踐和探索,學生們因此感受到了語文學習的興味和樂趣。我曾經讓學生參觀本地的著名景點——壽桃湖,并讓他們寫觀察日記。有一位學生這樣寫道:

初升的太陽散發出縷縷夕陽,照在湖面上折射出五彩斑斕的光,似乎想要沖透那彌漫湖上的晨霧。似乎在迷茫聽到了吶喊,那深入靈魂的吶喊,我已經能深切地感受到這湖水的靈魂。它撞擊著我的心,共鳴之中我聽到了它對山水的依傍,對光明的向往。我忍不住想去擁抱它,親吻它。湖水圍繞在身邊,潺潺對我說出它的秘密,陰影云霧低垂在叢樹的綠線上像你眉上的濃發。叢樹旁冒出了一朵朵的小花,一枝枝,一串串,低著頷眉,在風里咯咯地笑,讓人不禁想起“墻里秋千墻外道,墻外行人,墻里佳人笑”的詩句來。湖水在花朵的注視下,仿佛是害羞了,平靜的湖面泛起了漣漪,讓人癡想,這湖下是不是藏著一個小姑娘的靈魂。

在觀察、體悟大自然的同時,我們還可以引導學生關注社會生活,將他們封閉式的思維向開放式發展,擴大他們的生活的視野,引發他們的多元思維。曾在江蘇省作文大賽獲獎的戴一舟同學在參加一次語文活動后,寫了一篇《姑蘇風情》的隨筆,筆下有這樣描寫蘇州風土人情的生動片段:

“天陰哉,回去吧!”“回吧,回吧,明朝再來乘風涼!”老人們一面搬凳子,一面念叨著。“撲!”有人敲碎了一個咸鴨蛋——風涼篤篤,螺螄嗦嗦,咸鴨蛋剝剝,一個夏天就這樣慢慢地剝過去了。

烏蓬搖夢,槳聲乃。小船穿梭于星網密布的河道上,那些老嫗們頭包方巾,再別上那么幾朵花,披上一件青衣上褂,姑娘們身著旗袍,婀娜地緩步于青石橋邊,多么令人懷舊啊!古樸的人操著吳儂軟語,守著粉墻黛瓦,品著遺風古韻,飲著古井甘泉。

這些清新別致的語言,藉著我們吳地民俗風韻,顯得如此靈動、如此傳神。這是學生開展語文課程活動結出的美麗之花。

必須指出的是,語文課程活動的方式要收到預期的效果,關鍵在于學生必須自覺地經歷和參與,并要求學生開展積極思維的活動,充分調動多種感覺器感,做到耳聽、眼看、口說、手動,實現主體式滲透,“多功能”協調。這樣,語文課程活動才能呈現出多元、開放的理想境界,收到預期的良好效果。

四、構建開放的語文評價體系

開展語文開放型教學,同樣必須有一套比較完備的與之相適應的評價體系。在語文教學過程中,開放的、科學的評價體系的建構是十分必要的,但這項工作難度是相當大的。事實上,我們的不少語文教師在這方面做了許多有益的探索,但是總體而言,這種開放的語文評價體系的建構還缺乏完備的理論架構和必要的實際研究,我們的評價體系的建構還只是處在摸索之中。從我們的實踐情況來看,我們認為建構開放的評價體系必須特別注意以下三點:

一是采用多方參與的評價方法。開放的評價必須由老師、同學、學生自我共同完成。但必須指出的是,學生是語文學習的主體,自然也應該是評價的主體,因此,語文教師要自覺地把評價權還給學生。這里,要特別強調的是必須建構學生自主的學習評價模式。教師要有開拓創新意識,幫助學生設置自我評價的具體方案。方案的設計須根據不同年級的具體情況設定多維的評價指標。如高一年級,設定了聽、說、讀、寫四項評價指標,然后,確定了評價ABCD四個評價等級,讓學生進行自評和伙伴互評,以充分彰顯學生的主體評價作用。這樣的教學評價對調動學生語文學習的積極性,準確地監測和調控學生的語文學習狀態,具有積極的作用,它有利于學生對自己語文學習的反思和調控。

二是注重發展性評價。發展性評價是一種動態的評價,教師要合理地確定具有個性特色的評價內容,然后從學生的語文學習的實際出發,選擇恰當的評價方法和評價工具。我們一方面應當分析各種具體評價方式的基本特點和要求,按照不同類型學生的具體學業狀況,制定不同的語文學習的評價標準,從學生個體發展的縱向角度對學生做出客觀的評價;另一方面,教師又必須編制合理的評價題目,并組合成比較全面的、有針對性的試卷或評價工具,然后,根據不同的評價要求,認真地組織測試。在此基礎上,既要對學生的成績進行量化統計處理,又要根據學生的測試成績,按照科學的方法對學生的學業狀況做出合乎事實的評價。既要看分數,又不能唯分數是論。教師要將評價結果及時向學生、家長反饋。這樣,既重視評價過程中的量化信息,又注重評價過程中的質性分析,這種開放型的評價才能做到客觀科學,收到應有的積極效能。

三是關注過程評價。過程在某種程度上決定結果,科學的評價不但要關注學生語文學習結果,而且還要更多地關注學生語文學習的過程,對學生的學習過程進行評價,有利于激發學生學習語文的積極性,同時,又可以使他們及時發現自身學習語文過程中出現的問題,以有效地矯正自己的學習行為。筆者曾經設計了一份學生語文學習的《自我評價表》,里面涉及到學習態度、學習習慣、學習時間、聽說讀寫的能力層級(分ABCD四個評價等級)、課外閱讀、聽課情況、作業情況以及自我綜合評價等等。每一個項目下面又有若干子項目,這樣的評價可以比較全方位地反映學生語文學習的客觀情況。而且,筆者每個學期讓學生自我填寫一次,前后對比分析,可以清晰地掌握學生語文學習的動態發展過程。這樣的評價,對學生而言,能夠促使學生不斷地反思自己的學習行為,找出語文學習中存在的主要問題,以有利于尋求解決問題的有效方法和探究。對教師而言,可以更好地實施因材施教的方略,及時調控、優化自己的教學行為,進而提高教學效率。這種過程性評價,在學生的語文學習過程中具有重大意義。

[參考文獻]

[1] 高中語文新課程標準[M] .北京:人民教育科學出版社,2004

[2] 張蕾 林雨風.中國語文人 [M] . 北京:首都師范大學出版社,2010

[3] 轉引自黃光榮.教學理論[M ] .臺灣復文圖書出版社,1990

(本文發表于《語文知識》2015.12

【打印正文】