您的位置:首頁 >部門>勞模工作室>論文集錦> 詳細內容

論文集錦

強化作文教學的三大意識

來源: 發布時間:2016-04-27 09:59:56 瀏覽次數: 【字體:

強化作文教學的三大意識

——以孫艷老師的作文指導課為例

李建邡

當下的作文教學有許多讓我們感到困惑的問題,作文教學費時頗多而收效甚微,這一直是我們語文教師面臨的突出問題。如何有效地進行作文指導,提高作文教學的效能,這是我們語文教師普遍關心并且不懈進行探索的一大課題。在這方面,知名語文特級教師孫艷有自己的理性思考和實踐探索。最近,筆者慕名前往孫艷老師的學校,比較系統地觀摩了她的四堂作文指導課,受益匪淺。茲不簡陋,將自己由聽課引發的思考形諸文字,以就教于方家。

一、整體意識:系統設置多重訓練階梯

在具體的作文教學過程中,我們的一些語文教師缺乏整體意識。沒有階段性的訓練計劃、學期的訓練計劃,更遑論整個三年的作文訓練的整體計劃。這樣的作文教學,就不可能具有系統性和整體性,平時的訓練往往是盲目無序,毫無章法可言,這就難以避免陷入“高耗低效”的泥淖。客觀地說,這已經成為我們提高作文教學效能的一個“頑疾”、一大“瓶頸”。要改變作文教學“高耗低效”的現狀,破解作文教學的難題,就必須強化作文教學的整體意識,想方設法設置作文訓練的階梯,使作文教學達成系統而又科學的客觀要求。而孫艷老師在作文教學的系統性和整體性方面做了比較深入的研究,她根據初中語文課程目標和教學對象的實際情況,努力謀劃初中三年作文教學的整體方案,做的階梯分明、前后關聯、重點突出。而階段性的作文教學也緊緊圍繞教學重點,更是做的自成系列,精致關聯。且看看她四堂作文指導課是這樣設計的:

第一課時以《聽雨》為例升格指導,寫出文章的畫面感。

第二課時以《聽雨》為例升格指導,試著讓畫面之間意連氣通

第三課時以《聽雨》為例升格指導,畫面要有情有意,情意與畫面要有粘合度。

第四課時以《聽雨》為例升格指導,讓聆聽的內容有不同的層次感。

這里,孫艷老師的教學設計是頗有用心的。寫出文章的畫面感,這是寫景狀物的最為基礎的要求。畫面之間意連氣通,這是在基礎要求之上的一大提升。至于情意與畫面要有粘合度,這是寫景狀物的最為重要的訓練目標,但這必須建筑在前兩節課的訓練的基礎上。而最后的寫出內容不同的層次感,這對初中學生而言,具有一定的難度,而且必須有一定的寫景狀物能力的積累。所以,孫老師把它作為系統訓練中的最后一個訓練重點。不難理解,這樣的整體設計,做的了環環相扣,精致關聯。完全符合學生的認知規律和作文教學系統化的要求。按照這樣的教學設計實施教學,定會收到良好的效果。從聽課反饋的情況來看,也恰好證明了這一點。

應該指出,教師階段性的作文教學必須有系統的考量,而每一堂作文課也應該有系統的設計。筆者非常高興地看到,孫老師在具體的某一堂課的作文教學中,也精心設置多重訓練階梯,訓練做的由淺入深、由易到難,有序展開。且看第一課時以《聽雨》為例升格指導。執教者先讓學生用運用鋪陳和通感的方法寫出畫面感。然后,引導學生抓住“雨”特點,細寫“聽雨”感受和過程細寫雨”的色彩、個性和聲響特質。這樣具體而又明確的階梯性訓練,使作文教學產生濃厚的趣味性和極大的實效性。

二、務本意識:充分開展寫作實踐活動

筆者曾經對作文指導的課堂進行過觀察,發現一個普遍存在的問題,就是老師在課堂上不厭其煩、喋喋不休地講授為文之道,整個作文指導課變成了老師展示自己作文素養的“獨角戲”,學生只是被動的聽眾,這樣的作文指導課本末倒置,也就不可能有實際的效果。

美國作家娜塔莉·戈德堡在其《再活一次》中說:別擔心自己的才華和能力不足,持之以恒地練習,才華就會有所增長。”“只管不斷地練習寫作,一旦你學會信任自己的心音。在寫作過程中,你將會學會如何寫作。因此,作文課堂教學的本質就是寫的活動,學生的寫作能力是通過寫作實踐活動寫出來的。作文姓,這是我們進行作文教學必須遵循的基本規律。所以,我們在指導學生作文過程中,必須有強烈的“務本”意識,要讓學生在老師的引導下,自覺地開展各種各樣的寫作實踐活動。孫老師的課堂教學實踐就很好地體現了這一點,她的作文教學活動的設計是完全符合寫作教學規律的,值得我們學習和借鑒。

筆者以為,孫老師的這作文指導活動,主要是讓學生在老師的引導下,進行作文的升格訓練,主要是設計了針對性極強的作文修改活動,應該說,這是四堂課最為顯著的作文實踐活動。我們不妨鑒賞一下第一課的教學片段:

師:我們可以用的方法一:可以借鑒課文《老山界》的方式,運用了鋪陳,對《聽雨》的感受展開寫。(老師巡視修改的片斷,推薦學生交流)

生(張春蓮):看著水滴落下,我不由得想起了這個畫面,我聽見好像鉛筆在紙上沙沙聲音的水聲,像洪水在沖擊著土地的水聲,像老鼠在撕咬著衣服的水聲,像是兩只手摩擦的聲音的水聲……

師:我們還可以借鑒朱自清《荷塘月色》運用了通感的方式,把聽覺轉換為了視覺,化無形于有形。

生:(葛琳靜)雨滴隨之啪嗒一聲濺落,淅淅瀝瀝,伴著風的演奏與氣勢隨之旋轉,跳躍,翩然起舞……一位位舞者隨風交接,交織,跳出生命之舞,舞動出生命的節奏!雨潤物細無聲,雨滴滴落在樹葉上,草芽上,展現出自己最美的舞姿,奉獻給初來的生命。

這里,老師引導學生就作文進行自我修改,然后教學交流活動。這就避免了老師空對空的一味技能傳授。這些寫作實踐活動,一方面可以讓學生進行有效的作文訓練,掌握寫景狀物的表達技巧,另一方面,又可以讓同學相互借鑒學習,以求取長補短,同時獲取作文修改的初步能力。

老師善于設計多樣化的作文教學活動。正如她自己所說的,在不同課時之中教師設計了不同的教學活動,調動學生參與其中。她就像一位出色的導游,引導學生在作文天地里盡情地體驗和游歷。在他的課堂教學中,同樣又有學生優秀作品的展示。特別是第四課時,她展示了顧雨靜同學的《聽昆曲》、馬佳妮同學的《聽詞深處一番畫景》等,這些佳作都是同學們在老師引導下,通過自己的實踐創造出來的散文佳作,它是學生寫作活動結出的美麗花朵,是學生寫作才情的一次噴發。

三、求活意識:巧妙采用多元指導策略

語文課堂教學必須追求一個“活”字。營造一個 “活化”的語文課堂氛圍,有利于充分發揮使學生的想象力和創造力。呂叔湘先生曾經明確指出:如果說一種教學法是一把鑰匙,那么,在各種教學法上還有一把鑰匙,它的名字叫做。他又指出:成功的教師之所以成功,就是因為他把課教活了。由此可見,是語文課堂教學的精髓。當然,我們進行作文教學,同樣必須追求一個“活”字。只有改變呆板、僵化的模式化的作文教學現狀,達到高度“活化”的美好境界,作文教學也才有生機和出路,

老師在作文課堂教學方面,積極探尋“活化”之路徑。她沒有一味地干澀地分析學生作文、評講學生習作,而是采用各種方法,努力營造靈動“活化”的作文教學氛圍。具體地說,主要表現在以下三個方面。

(一)設置情,引導體驗

作文教學離不開體驗,而情境體驗是作文教學的最為關鍵的環節,它在一定程度上決定著教學的效率。因此,我們在實施作文教學的過程中,必須有意識地根據作文教學的具體目標和相應的教學內容,想方設法創設豐富多彩的教學情景:或可采用圖片資料,或可提供視音頻、視頻材料,或可讓學生誦讀交流,或可由老師深情描摹。這樣的教學情境,可以有效地引發學生的情感體驗,進而獲得情感的愉悅和審美的享受。

老師在也非常注重情境的設置和學生的體驗。如第四課時以《聽雨》為例的升格指導,為了讓同學們寫出聆聽內容的不同的層次感,她讓學生欣賞了一首名為《夜鶯》曲子,然后請大家聽后交流一下自己的感受。許多學生談了體驗后的感受:

劉涵予:這首曲調沒有歌詞,但旋律非常優美,在曲子的高潮部分,高亢激昂也帶有一絲柔情,讓我有種《與朱元思書》望峰息心之感。

周倩:清晨的寂靜,鳥兒的歡快聲,一天結束了,又回到了靜謐的夜晚,傳來夜鶯的聲音。

吳艷艷:舒緩的節奏,笛聲的流暢,就像江湖俠客劍走遠方。高亢低沉,高山流水,嵇康手下的《廣陵散》也是如此。到高潮時,心底會莫名地涌現出一幅幅畫面,平淡而又溫馨。時而輕快,時而舒緩。配上大提琴的低音,讓心靈都為之顫動。

姚朱文:像是在高原的地方吟笛奏樂,還有美好的鋼琴聲、銅管聲由高到低,由快到慢,緣起緣滅,歌唱者是在表達感情,由惆悵到悲涼到虛無,再將這些融合在一起,形成一首歡快之樂,使人放松,放下一切俗事,拋棄一切雜念。

張文毫:滄桑、悲涼,給人一種傷心的感覺。

在學生充分體驗和表達的基礎上,老師作了歸納總結。然后,就文章組構的層次感提出三條建議,真是水到渠成,靈動而又非常有效。

(二)讀寫結合,適度點撥,

所謂讀寫結合,就是閱讀與寫作的有機結合。《語文課程標準》明確指出:在作文教學中,要引導學生把從閱讀中學到的基本功,運用到自己的作文中去。在這方面,一些語文教學大家都有過非常精辟的論述。語文教學大師葉圣陶先生指出:閱讀是吸收,寫作是傾吐。他又說:“閱讀與寫作是一貫的,閱讀得其法,閱讀程度提高了,寫作程度沒有不提高的。”著名語文教育家劉國正說:“閱讀是寫作的基礎之一,是學生獲得寫作范例的唯一途徑。”這些都是至理之論。閱讀是作文的基礎,閱讀好像蜜蜂采花,作文就好比蜜蜂釀蜜,讀和寫互為促進、相得益彰。如果在作文教學中,有意識地巧妙地將兩者結合起來,就能有效地促進學生的作文能力的提升。

不難發現,現行的語文教材蘊藏著極其豐富的讀寫結合的資源,這是我們進行作文教學的重要載體。我們可以利用這些資源進行寫作訓練。如:模仿課文,借鑒技法、拓展練筆等。

孫艷老師在他的作文指導過程中,一直非常注重采用讀寫結合的策略。她對學生的作文實踐活動不斷地加以點撥引導:或要求學生借鑒課文《老山界》的方式,運用了鋪陳,展開敘寫《聽雨》的感受;或引導學生借鑒朱自清《荷塘月色》,運用了通感的方式,把聽覺轉換為了視覺,化無形于有形。這樣,學生可以做到有章可循、有法可依。應該說,這對活化課堂教學,提高訓練效能產生了積極的效能。

(三)教師下水,示范引領。

在教師寫下水作文這一點上,葉圣陶先生也有過精辟的論述。他說:語文老師教學生作文,要是老師經常動動筆,或是作跟學生相同的題目,或者另外寫些什么,就能更有效地幫助學生,加快學生的進步。由此可見,葉圣陶先生也強調老師要寫下水作文。因為教師的下水作文,對學生寫作有一定的示范引領作用。

老師在自己的作文教學實踐中,一直自覺地撰寫下水作文,并以此作為寫作教學的鮮活的資源。比如,第二課時以《聽雨》為例升格指導課,為了達成讓畫面之間意連氣通的教學目標,她用投影的方式,展示了她的下水作文《攝行天下之古村行》,并用簡潔的文字顯示了自己組構文章的思路:

讀過“天街小雨潤如酥”的詩句

……這需要怎樣的宏偉的夢想和建造的氣魄。

……這是怎樣生活的智慧呀!

……這是怎樣生活的精致呀!

讀過“夜來南風起,小麥覆隴黃”的詩句

……自然的味道

……難忘的味道

……難忘的野味

(投影)攝行天下之古村行

味道……難忘……難忘……幸運

……幸運一見

……幸運一遇

(投影)攝行天下之古村行

……幸運一腳

唱過“南屏晚鐘……催呀催醒我相思夢”這首歌

這個季節,

這樣季節

這樣的下水作文,一方面,能夠激活課堂教學的氣氛,使作文教學呈現“活化”的狀態;另一方面能激發學生的寫作興趣,對學生寫作能力的提升具有非常顯著的效果。

行文至此,筆者特別應該指出的是,作文訓練的路徑是多方面的。本文就僅是就孫老師的作文課堂教學實踐作一些思考。有關作文教學的另外一些問題沒有提及,比如學生人文思想的積累,觀察意識和能力的培養等等,這并不意味著對這些問題可以掉以輕心。

(本文發表于《語文知識》2016.2

【打印正文】