您的位置:首頁 >校園資訊>校園動態> 詳細內容

校園動態

施笑寒同學被清華大學錄取啦!

來源: 發布時間:2019-07-26 16:29:37 瀏覽次數: 【字體:

熱烈祝賀

施笑寒同學被清華大學工科實驗班類專業錄取啦!

9bcf85fe93584e00a30ea2e490d22bef.JPG

施笑寒,江蘇省木瀆高級中學2019屆高三(10)班學生,被清華大學工科實驗班類專業錄取。在2019年高考中他取得了語數外三門總分412分,物理A+化學A+的優異成績,同時斬獲清華領軍計劃加分。

施笑寒在同學們眼中是位名副其實的學霸。朋友小宇說,他是一個非常沉穩專注的人,不易受到周遭的環境的影響。與朋友在一起時表現出十分開朗的一面,和大家談古論今,有說有笑。在學習方面,他讓我印象最深刻的有兩點:第一是他有嚴格規律的作息習慣。他從來不會因為學習而壓榨休息的時間,每天雷打不動午睡一小時,同時也經常與同學們一起參加體育鍛煉。而在學習的時候,他又是全身心地投入。第二是他作為一個理科學霸對語文的熱愛。他把一本《宋詩鑒賞辭典》幾乎翻爛,抓緊一切時間閱讀,堅持每天中午翻閱《姑蘇晚報》、《蘇州日報》、《參考消息》等報紙。

同學小睿說,施笑寒同學平時有些靦腆,但和好朋友交流時常常洋溢著快活的笑容。他為人低調,是個不惹人注目的學霸。他特別喜歡打籃球,大概是頭腦太過發達,四肢似乎有一丟丟不協調。文理均衡,特別愛好歷史,堅持做摘抄。思維活躍,在數學課上總能提出更佳的解題方法,有時讓數學老師情不自禁地感慨:“施笑寒的數學水平比我高!”。

收到清華大學的錄取通知書后,施笑寒同學十分淡定。別人問他圓夢清華的學習秘訣時,他低調地說:“其實沒什么,我只是注重積累而已。可以用‘美璞莫辭雕作器,涓流終見積成淵’來概括積累的重要性。”“課外閱讀對于學習無疑有巨大幫助。作息規律,良好的學習習慣也讓我受益匪淺。我在木瀆中學度過了六年的時光,感激母校對我的傾力栽培,感激各位老師對我們不遺余力的幫助,尤其感激班主任對我的指導和信任,語文老師對于我作文的教導,也感激英語老師對我擴大閱讀量的鼓勵。最后,祝愿各位學弟學妹能在木中度過美好時光,日后取得優異成績!”

班主任陸勝得知這個好消息后,這樣評價道:祝賀笑寒同學被清華大學錄取。施笑寒同學擁有良好的學習習慣,優秀的思維素質,勤奮踏實的學習態度。始終如一的一顆平常心、勇于挑戰、堅韌不拔的意志力等優秀的品質,讓他成為同學眼中的“學霸”,老師心中的“驕傲”!相信在清華大學更為廣闊的平臺上,我們的笑寒同學一定會大有作為,前途無限!

英語老師陳益老師說施笑寒給我的最初感覺:脾氣好倔啊,很難說服他改變自己的想法。有時候理解文章的思維偏理科,試圖希望他多從語言的角度去思考作者的意圖,我們拗了好一陣。但是后來我發現他每次提出的想法細細咀嚼很有他的道理,縝密的思維不得不讓你佩服。在課堂上的辯駁也總是能贏得陣陣掌聲!最后一個階段的他很多時間是和《英語學習》渡過的。我想通過大量的閱讀他對英美文化有了更廣、更深的認識,語言的綜合素養得到了質的飛躍!Congrats,Samuel! Samuel是上帝之名,是圣經中的人物,是希伯來的先知和法官。施笑寒同學就是這樣一個正直,表面冷酷實則熱心,有理想的優秀學子,永遠為他驕傲!

f6b946d2305e4b33be4008b10c79fbdd.png

施笑寒同學的媽媽這樣評價自己的孩子:從小約定好的事情他絕對不折不扣做到,不需要家長約束。沒跟他溝通過的事情,他如果不同意那就很難改變他的想法。他非常幸運地被清華大學錄取,我最想對他說:一切的現在都孕育著未來,未來的一切都生長于它的昨天。未來,希望你不念過往,不畏將來,用“亂云飛度仍從容”的定力和“不到長城非好漢”的意志,砥礪遠行,與最美的世界相遇!

正所謂“十載揮汗酬壯志,千日磨劍鑄輝煌”,我們木瀆中學能夠取得這樣出色的高考成績,是與全體教職員工的拼搏、家庭的教育、社會各界對木瀆中學的關心和支持密不可分的。因此,這不僅僅是我們全體木中人的驕傲,也是所有關心支持木中人的自豪!

全體木中人一定會不忘初心,砥礪奮進,為社會培養優秀的人才不懈奮斗!


【打印正文】