您的位置:首頁 >校園資訊>校園動態> 詳細內容

校園動態

面向未來 翻轉創新
江蘇省木瀆高級中學參加“微課程教學法實踐共同體”專項培訓

來源: 發布時間:2019-08-02 19:50:04 瀏覽次數: 【字體:

2019年7月中下旬,江蘇省木瀆高級中學張飛校長帶領查雪娟主任和沈紅、王軍榮、江永紅、邱曉華、馬莉莉六位教師,來到了天高路寬、美麗整潔的包頭市,參加了在包頭市蒙古族學校舉辦的教育部教育信息化教學應用實踐共同體項目“微課程教學法實踐共同體”專項培訓會。本次活動分兩個階段,7月19日至7月24日是“翻轉課堂領導力校長培訓暨校長聯席會議”,7月22日至7月27日是“微課程教學法教師專項培訓”。

江蘇省木瀆高級中學是共同體項目的牽頭學校,張飛校長以《項目推進改革,項目促進發展》為題作了共同體上半年工作報告,先從有力組建校長負責制的項目推進小組、有效組織首次骨干教師專項培訓、圓滿舉辦首次共同體匯課活動、有序促進學校改革與發展四方面肯定了成績;最后提出了六點有待改進和重視的問題,希望下半年在共同體實施任務中得到完善和提高。

4b404c780bc040ccad473d34d124f08e.Jpeg

微課程教學法的創始人金陵館長站在理論的高度,結合當下的課堂教學改革,講述了《單邊主義與多邊主義沖突與課程改革的使命》,提出了《下半年共同體工作建議》,引發了校長們的深度思考、認真研討和合理規劃。

在成員校工作交流中,張飛校長以《認真履行職責,踏實踐行義務》為題進行了經驗成果分享,他先從做好項目的領跑者、服務者和推廣者來闡述江蘇省木瀆高級中學履行牽頭學校的職責,然后從組建項目推進專項小組、開展研修教師專項培訓、組織研修教師專項研討和提升研修教師專項功力四方面來介紹江蘇省木瀆高級中學踐行牽頭學校的義務,最后從抓好成功典型案例的整理和特色教師隊伍的建設兩方面闡明下半年的努力方向。江蘇省木瀆高級中學馬莉莉老師作為共同體項目的秘書,主持了本次校長會議。


f9d28e8b061a440cb0bd5865a38bf297.Jpeg

23日,參會的全體校長和老師們共同聆聽了兩場專家講座。金陵館長從“什么是翻轉”、“為什么要翻轉”和“怎樣翻轉”三方面深入淺出地在講述了《翻轉課堂與微課程教學法》,讓與會領導、老師們弄明白了:微課程學習法這種翻轉課堂模式是顛倒了“學習知識,內化知識”的時空排序,是一種以“學習知識在課外,內化知識、拓展能力主要在課堂”為基本結構的學習方式(或曰教學方式、教學模式、教學形態),其目的在于發展應對未來發展的核心素養,提升教學質量。

740115eef22d467d9f9aca111bceee90.Jpeg

北京大學博士、國家開放大學研究員廖靜敏從現象觀察、歷史回顧、設計方法和實踐案例四方面旁征博引地講述了《改進合作學習》的基本理解、社會文化、學習方法和實施路徑。讓與會領導、老師們懂得了:為什么要摒棄原有認識、怎樣構建互賴關系、如何實施有效的合作學習策略。

8bbd430ee9724bed8e72bf9895c57c12.Jpeg

微課程教學法專項培訓本著“學中做、做中學、學中研、研中思”原則,在理論培訓結束后,立馬轉入實戰演練階段,設計“課前自主學習任務單”和“課堂活動任務單”。在設計過程中,江蘇省木瀆高級中學5位老師分屬不同學科,在各自的陣地與小組其他成員展開激烈的思維碰撞,獻計獻策,設計板塊,修改問題,糾正用詞,使任務單板塊更加涇渭分明,內容更加科學合理、表達更加清析明白。中國大學MOOC《微課程教學法》課程開發團隊的馬莉莉、周麗和周苑三位老師也一直在指導、陪伴著學員們,答疑解惑,指點迷津。整個過程可謂一絲不茍,精益求精。

在陳述與答辯過程中,金陵館長始終觀察著老師們的表現,引導老師們相互質疑,并做了一針見血的直面點評。江蘇省木瀆高級中學五位老師參與合作的設計作品都獲得了好評。

查雪娟主任參與的“月之清”小組設計的高中物理《宇宙航行》,她們的微項目“探究繞中心星體運動的衛星的運行物理量”,引起了與會老師的興趣,引發了各種提問,在層層推進的論辯中高中物理變得不再那么高深難學。

3af9e66840fe4dfebff39d35d99e4d5c.Jpeg

邱曉華老師參與的高中生物《降低化學反應活化能的酶》,當她陳述微項目“奶漬遇上了加酶洗衣粉”后,金陵館長當場就說你們這個設計參加明天的教學模擬。

798f6f775e4a442c90e3ce1972c4ae3a.Jpeg

江永紅老師參與的“格物窮理”小組設計的初中物理《流體壓強與流速的關系》,在他們設計的任務和活動中,引入了足球運動員踢的“香蕉球”、乒乓球運動員打出的旋轉球等,讓與會老師眼睛一亮,原來物理隨處可見。

bc7660c785754ec29de63eb1893fd8b1.Jpeg

王軍榮老師參與的“鳳鳴胡天”小組設計的初中語文《水調歌頭·明月幾時有》,當她陳述微項目“創作《水調歌頭·離別》詞”時,與會老師們都懷疑學生能行嗎,可金陵館長給予了肯定和高度贊揚,并告訴老師們“微課程教學法就能實現讓學生們學什么會什么”。

a40dac69b01844b68f205f338f503f28.Jpeg

高中政治只有沈紅老師一人,可她勤學好問,在馬莉莉老師的協助下完成了《世界文化的多樣性》的課前自主學習任務單和課堂活動任務單。當她陳述微項目“中學生在校園應不應該過圣誕節”時,引起了與會老師們的好奇心,打破了對政治學科枯燥乏味的偏見。

14d3ecea6648447db11d881a76798426.Jpeg

本次培訓,江蘇省木瀆高級中學5位老師嚴謹認真的態度可圈可點。她們參與設計的5個課題均獲得參加模擬教學的資格。在模擬教學環節,老師們依舊積極踴躍地參與到課堂教學中,“扮演”學生,認真聽課、做題、上臺分享。

6c63beed2a554f21be9fad639d35518a.Jpeg

當教育遭遇各種詬病,當大量顛覆性創新技術挑戰傳統課堂的今天,有人可能懼怕,選擇逃避或活在過去,在安逸和舒適中磨滅了曾經的教育理想,然后把生活推向了平庸;但反過來看,詬病充滿著機會,模糊預示著精彩,如果我們選擇積極面對,就有可能利用這些技術、通過顛覆性創新攀上更高階次的教育境界,去享受這個“最好”時代教育的無限精彩,去享受一個完整而幸福的教育人生!

相信在前行的道路上,有教育部的英明指引,有校領導的鼎力支持,有好奇好學好鉆研的木中老師們的實力踐行,課堂將會注滿生機和活力,學生的雙核素養會得到大力提升,江蘇省木瀆高級中學的教育會始終面向未來,翻轉創新,最終必將締造出屬于木中的精彩和輝煌!

bfc8f7450a8947bdb01a5ee1d21e0df3.Jpeg


【打印正文】